Cet article contient les FAQ pour le Système de Couteaux Essentiel Ninja™ Foodi™ NeverDull™ de la série K1000. Cet article soutient les modèles suivants: K10020, K10113WH, K10118, K12002, K12003, K12004, K12010, K12010C, K12011, K12012, K12014, K12015, K12017, K12502 et K12502C.
 

Entretien

Que dois-je faire si je n’ai pas respecté la routine d’affûtage?

Si vos couteaux n’ont pas été affûtés pendant une période prolongée (4 semaines ou plus), augmentez l’affûtage à 20 à 30 balayages du levier (plus de balayages pourraient être nécessaires pour les couteaux très émoussés), puis reprenez la routine d’entretien régulière (10 balayages toutes les 2 semaines).

À quelle fréquence devrais-je affûter mes couteaux?

Nous recommandons d’affûter les couteaux utilisés quotidiennement au moins toutes les 2 semaines pour conserver leur tranchant et profiter de l’expérience NeverDull®. Pour les couteaux utilisés moins souvent, affûtez-les dès que vous remarquez une réduction du rendement de coupe ou que les tranchants sont émoussés. Un affûtage fréquent n’endommagera pas les couteaux.

Puis-je trop affûter mes couteaux?

Non, vous ne pouvez pas trop affûter vos couteaux. Un affûtage fréquent n’endommagera pas les couteaux.

Combien de mouvements de levier sont nécessaires pour l’affûtage?

Déplacez le levier vers le haut et vers le bas 10 fois pour chaque couteau. 10 balayages de levier devrait restituer le tranchant optimal de chaque couteau. Pour affûter un couteau, peu importe sa taille, le levier doit se déplacer sur toute la longueur du bloc. Même avec les plus petits couteaux, comme le couteau d’office de 3,5 po et les couteaux à steak de 4,5 po, le levier doit parcourir toute la longueur du bloc. La montée positionne la roue affûteuse en pierre, et la descente affûte le couteau. Si le tranchant du couteau n’a pas été restitué, affûtez-le de nouveau. Pour obtenir davantage d’information sur l’affûtage, consultez le Guide d’utilisation et d’entretien ou la section « Comment est-ce que j’affûte mes couteaux? » de la FAQ.

Puis-je affûter des couteaux d’autres marques?

Non; n’affûtez que les couteaux Ninja™ dans le système de couteaux Ninja™ Foodi™ NeverDull®. L’affûteuse est conçue uniquement pour les couteaux Ninja™ à lame droite. L’affûtage de couteaux d’autres marques, de couteaux dentelés ou de ciseaux peut endommager les couteaux et l’affûteuse. N’aiguisez JAMAIS un couteau dentelé Ninja™ ou les ciseaux de cuisine Ninja™ dans le système de couteaux Ninja™ Foodi™ NeverDull®.

Puis-je affûter mes ciseaux?

Non; n’affûtez que les couteaux Ninja™ dans le système de couteaux Ninja™ Foodi™ NeverDull®. L’affûteuse est conçue uniquement pour les couteaux Ninja™ à lame droite. L’affûtage de couteaux d’autres marques, de couteaux dentelés ou de ciseaux peut endommager les couteaux et l’affûteuse. N’aiguisez JAMAIS un couteau dentelé Ninja™ ou les ciseaux de cuisine Ninja™ dans le système de couteaux Ninja™ Foodi™ NeverDull®.

Puis-je affûter mes couteaux à steak?

Oui; vous pouvez affûter vos couteaux à steak Ninja™ dans le système de couteaux Ninja™ Foodi™ NeverDull®. Il est recommandé d’affûter les couteaux au moins toutes les deux semaines pour maintenir un tranchant optimal. 

Puis-je affûter mon couteau à pain?

Non; n’affûtez que les couteaux Ninja™ à lame droite dans le système de couteaux Ninja™ Foodi™ NeverDull®. N’AFFÛTEZ PAS les couteaux à lame dentelée. L’affûteuse est conçue uniquement pour les couteaux Ninja™ à lame droite. L’affûtage d’un couteau à pain pourrait endommager le couteau et l’affûteuse. Les couteaux à pain sont dentelés pour maintenir le tranchant.

Pourquoi dois-je monter et descendre complètement le levier?

Il doit traverser toute la longueur de l’affûteuse, peu importe la taille du couteau, car la roue d’affûtage ne peut être repositionnée que si le levier atteint l’extrémité de celle-ci. C’est ce mouvement descendant complet qui affûte le couteau. Si le levier ne traverse pas sur toute la longueur de l’affûteuse, la roue d’affûtage peut se coincer à l’extrémité du couteau, empêchant l’affûtage et pouvant endommager tant l’affûteuse que le couteau. Le levier doit parcourir la pleine longueur de l’affûteuse pour affûter vos couteaux Ninja™ correctement.

Mon couteau est-il inséré complètement dans l’affûteuse?

Un couteau Ninja™ propre est inséré complètement dans l’affûteuse une fois que vous sentez que la lame s’immobilise complètement lorsque vous appuyez fermement sur la poignée insérée. Les couteaux à gros manche vont dans la section large de la fente d’affûtage. Les couteaux à petit manche vont dans la section étroite de la fente d’affûtage. 

Reportez-vous aux instructions ci-jointes (particulièrement le Guide de démarrage rapide) pour consulter les diagrammes d’insertion des couteaux et les étapes complètes. 

Puis-je utiliser un aiguiseur sur tige pour affûter mon couteau?

Un aiguiseur sur tige n’est pas requis. Pour assurer une performance optimale, affûtez uniquement vos couteaux Ninja™ avec le système de couteaux Ninja™ Foodi™ NeverDull®. Il est recommandé d’affûter les couteaux au moins toutes les deux semaines pour maintenir un tranchant optimal. 

Où dois-je entreposer mon bloc?

Il est recommandé de ranger votre bloc sur le comptoir de la cuisine pour accéder facilement aux couteaux et à l’affûteuse. 

Où dois-je ranger mes couteaux?

Les couteaux doivent être rangés dans un endroit sécuritaire afin de protéger le tranchant coupant et de prévenir les blessures. NE rangez PAS les couteaux dans l’affûteuse. Il est recommandé de ranger les couteaux dans un bloc à couteaux ou dans un tiroir. 

Où dois-je ranger mon affûteuse autonome?

Il est recommandé de ranger votre affûteuse verticalement sur le comptoir ou horizontalement dans un tiroir de cuisine.


 

Questions générales

L’affûteuse est-elle automatique?

Non; le système de couteaux Ninja™ Foodi™ NeverDull® est manuel. Vous devez glisser le levier situé sur le côté de l’affûteuse jusqu’en haut puis jusqu’en bas 10 fois pour affûter chaque couteau Ninja™. 

Que dois-je faire si mon couteau est toujours émoussé après l’affûtage?

Davantage de balayages peuvent être nécessaires pour les couteaux très émoussés. Si votre couteau Ninja™ semble toujours émoussé après 10 balayages, faites-en de 20 à 30, puis reprenez ensuite la routine d’entretien régulière (10 balayages au moins toutes les 2 semaines).

Pourquoi ne suis-je pas en mesure de retirer mon couteau de l’affûteuse?

Assurez-vous de maintenir le bouton de déverrouillage enfoncé tout en retirant soigneusement votre couteau. Le couteau est maintenu en place pendant l’affûtage; vous devez appuyer sur le bouton de déverrouillage pour le retirer. Remarque : assurez-vous que le levier se trouve au bas de l’affûteuse lorsque vous retirez votre couteau.

Comment puis-je remplacer la roue affûteuse en pierre?

1) Retirez tous les couteaux de votre bloc ou de votre affûteuse autonome.

2) Placez le levier de l’affûteuse en position inférieure.

3) Tournez le bloc et inclinez-le vers l’avant pour accéder facilement à sa partie arrière, ou couchez l’affûteuse sur une surface stable. Ouvrez la porte d’accès de la roue affûteuse en pierre. 

4) En tenant le levier en position abaissée avec la main gauche, tirez le porte-roue vers le bas et vers vous avec la main droite. Le porte-roue doit être fixé à l’aide de la fonction d’enclenchement pour être maintenu en place. REMARQUE : Le porte-roue peut être graisseux ou huileux.

5) Retirez la roue en la détachant et en faisant tourner la goupille vers le haut de 90 degrés. Faites glisser la goupille de roue vers l’extérieur et retirez la roue. Si vous remplacez la roue, jetez l’ancienne et conservez la goupille de roue.

6) Replacez la roue (nouvelle ou nettoyée) dans le porte-roue. Elle peut être installée dans n’importe quelle direction. Insérez la nouvelle goupille de roue dans la roue et verrouillez-la en place. 

7) Vérifiez que la roue est correctement installée en la faisant tourner. La roue doit tourner dans le porte-roue. Si elle est coincée, branlante ou sort facilement, répétez l’étape 6 jusqu’à ce qu’elle roule librement. REMARQUE : La roue est censée être inclinée dans le porte-roue. 

8) Ramenez doucement le porte-roue à sa position initiale à l’intérieur de l’affûteuse. Fermez la porte d’accès de la roue affûteuse en pierre.

9) Remettez le bloc ou l’affûteuse en place de sorte pour qu’il soit à la verticale sur le comptoir. Déplacez le levier vers le haut et vers le bas 3 fois pour vous assurer que l’affûteuse n’est pas coincée. Si c’est le cas, répétez les étapes 2 à 9. Rangez vos couteaux dans les fentes appropriées (le cas échéant). 

Reportez-vous aux instructions ci-jointes pour consulter le guide complet de remplacement de la roue affûteuse.

Pour visionner des vidéos de remplacement de la roue affûteuse en pierre, visitez qr.ninjakitchen.com/neverdull.

Où puis-je acheter une roue affûteuse en pierre de remplacement?

Pour acheter une roue de remplacement, appelez-nous. Si vous affûtez vos couteaux toutes les 2 semaines, il est recommandé de remplacer la roue tous les 2 ans.

Quel est le matériau de la lame?

Chaque couteau Ninja™ est fait d’acier inoxydable haut de gamme durable, à haute teneur en carbone, qui peut être facilement affûté avec le système de couteaux Ninja™ Foodi™ NeverDull®. Le matériau spécifique de la lame est le 5cr15MoV. 

À quelle fréquence devrais-je remplacer la roue affûteuse en pierre?

Si vous affûtez vos couteaux toutes les 2 semaines, il est recommandé de remplacer la roue tous les 2 ans.

Quel est le matériau de la poignée?

Chaque couteau Ninja™ est fait de POM (polyoxyméthylène) durable. La POM a une mécanique très résistante et rigide, une faible absorption d’humidité, une excellente résistance à l’usure, à la décoloration et aux chocs, et est peu sujette à la décoloration. 

Quel type de planche à découper devrais-je utiliser?

Il est préférable d’utiliser des planches à découper en bois ou en bambou plutôt qu’en plastique afin de protéger le tranchant de votre couteau. NE LES UTILISEZ PAS sur du marbre, du verre, de la céramique, de la porcelaine, du carrelage, des surfaces en granite, en acier inoxydable, en métal, en porcelaine ou en stratifié. Cela émoussera rapidement les bords de la lame et réduira la durée de vie de vos couteaux.

Mon affûteuse devrait-elle faire du bruit?

Lorsqu’il est utilisé correctement, le système de couteaux Ninja™ Foodi™ NeverDull® fait du bruit. La roue affûteuse en pierre frotte contre la lame du couteau pour l’affûter, ce qui crée un son de meulage lors de la descente du levier d’affûtage.

Puis-je couper des os et des aliments surgelés avec mes couteaux?

NE coupez PAS d’os avec les couteaux et ne les utilisez pas pour piquer, forcer ou séparer des aliments surgelés.

Que dois-je faire si les aliments adhèrent à mon couteau?

Il est normal que les aliments humides comme les pommes de terre, les oignons et le fromage adhèrent à la surface de la lame du couteau lors de la coupe. Lorsque cela se produit, il est recommandé d’utiliser un couteau Santoku Ninja™, car les encoches ovales profondes de sa lame contribuent à réduire ce phénomène.

Comment dois-je déplacer mon bloc de bois?

Retirez tous les couteaux avant de déplacer le bloc. La surface inférieure de votre bloc est dotée de quatre ventouses pour le stabiliser lorsque vous affûtez vos couteaux. Pour déplacer le bloc vers vous, soulevez doucement sa partie arrière. Déposez-le doucement sur le comptoir et appuyez pour activer les ventouses. Si les ventouses ne collent pas, nettoyez le comptoir et les ventouses pour enlever les débris.


 

Nettoyage

Mes couteaux vont-ils au lave-vaisselle?

Non. NE LAVEZ PAS vos couteaux au lave-vaisselle. Lavez vos couteaux à la main et séchez-les immédiatement pour prévenir les coulisses d’eau, les taches et la rouille. Le lave-vaisselle peut réduire la performance et la durée de vie des couteaux et endommager les manches et les lames. Pour prolonger la durée de vie de vos couteaux, lavez-les uniquement à la main. NE TOUCHEZ PAS le bord tranchant du couteau.

Comment dois-je nettoyer mes couteaux?

Pour obtenir les meilleurs résultats, lavez les couteaux à la main avec de l’eau et du savon et essuyez-les immédiatement pour prévenir les coulisses d’eau, les taches et la rouille. NE LES LAVEZ PAS au lave-vaisselle. Le lave-vaisselle peut réduire la performance et la durée de vie des couteaux et endommager les manches et les lames. Pour prolonger la durée de vie de vos couteaux, lavez-les uniquement à la main. NE TOUCHEZ PAS le bord tranchant du couteau.

Puis-je utiliser des éponges à récurer pour laver mes couteaux?

Non. N’UTILISEZ PAS tout type d’éponges à récurer (comme les éponges à récurer Scotch Brite® pour gros travaux) lorsque vous levez vos couteaux. Les éponges à récurer peuvent endommager la lame et créer des égratignures. N’utilisez que des éponges douces ou des linges à vaisselle pour laver les couteaux à la main avec de l’eau et du savon.

Comment dois-je sécher mes couteaux?

Pour protéger la surface de la lame des couteaux des coulisses d’eau, des taches et de la rouille, il est recommandé de les sécher immédiatement après leur lavage à la main. NE LES LAISSEZ PAS sécher à l’air. NE TOUCHEZ PAS le bord tranchant du couteau.

Comment puis-je éliminer la décoloration ou les taches sur la lame de mon couteau?

Si la lame de votre couteau présente des taches, utilisez un poli à métal non abrasif pour la nettoyer, ou frottez-la doucement avec un mélange 1:1 de vinaigre blanc et d’eau et une éponge non abrasive. Rincez-la et séchez-la immédiatement.

Comment puis-je restaurer la couleur initiale du manche de mon couteau?

Pour restaurer la couleur initiale de votre manche, nous vous recommandons de verser une petite quantité d’huile ou d’enduit à cuisson sur un papier absorbant et de la faire pénétrer délicatement dans le manche. Frottez-le pendant environ 30 secondes et assurez-vous de bien l’enduire. Pour éliminer l’excès d’huile, lavez soigneusement le manche à la main avec de l’eau et du savon. Séchez-le immédiatement avec un linge. Si vous n’êtes pas satisfait des résultats, répétez cette procédure. Retirez toujours soigneusement toute l’huile et séchez bien le manche avant d’utiliser le couteau.

Comment dois-je nettoyer mes ciseaux?

Les ciseaux de cuisine se séparent en deux parties pour faciliter leur nettoyage. Ouvrez-les complètement, les lames orientées vers l’extérieur, puis retirez la pièce en soulevant l’ouverture du boulon.  

Comment dois-je nettoyer la roue affûteuse en pierre?

Suivez les étapes décrites dans les instructions ci-jointes pour retirer la roue affûteuse. Rincez la roue sous l’eau courante et utilisez une brosse à soies souples pour enlever tous les copeaux de métal. Essuyez la roue avec un chiffon immédiatement avant de la remettre en place à l’intérieur de l’affûteuse. Si vous affûtez vos couteaux toutes les 2 semaines, il est recommandé de nettoyer la roue tous les 6 mois.

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